注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

调位请求后的思考  

2014-11-10 17:47:33|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(11.10)下午开完班会后,刚走出教室,班里同学lz找到我,说老师,我想把座位调到后面去坐,我一愣,一般来说,同学们要求调座位往往是因为视力等因素往前调,要求主动后调还属首次。lz同学是平度本地借读的同学,成绩不太理想,但是集体意识很强,在刚刚结束的秋季体育大会上还参加了男子1500的比赛,取得了不错的成绩,而且还为自己因为服装问题没有发挥出最佳水平而留下了眼泪,对于这样一名同学,要求将座位后调是在是令人费解。

     我稍一平静,问了一句为什么

“我怕影响同桌”,lz回答我的问题声音很小。

“你认为哪些事情影响了你的同桌”,我识图寻找深层次的东西。

“也没有什么,就是有点学不进去”,他识图隐藏一些事情。

“那你做你的事情,同学学习他自己的,这有什么干扰?”

“就是,我有时候做不出题来的时候有点自言自语”,lz的回答有点吞吞吐吐。

“只是出于这一方面的考虑?”我对于这个理由不是接受。

“老师,没有其他的了”,lz不想在说其他理由。

我也不再追问,换了个话题,“那你身高不是很高,坐在后头去能方便?”

“没关系,老师,反正我也学不进去”,他有点自暴自弃。

“那学不进去就不学了?后面没有什么打算?”我不想放弃任何一名同学。

“老师,我高二努力学习了一年,但是成绩一直上不去,因此我就不行学了”,lz一停顿,“我想到后面找一个地方静静的,不去打扰别人”。

我心里一阵痛还夹杂的感动,因为多种原因每年总有一部分同学跟不上学习的节奏,有些放弃的念头,lz出现了这种念头,但是还能为其他同学着想,不去影响和打扰他人,说明这是一种非常优秀的品质。

我避开了他的第一个问题,回归到了换位置这个问题上,“那你坐到前面也不会打扰到别人啊。”

“坐到前面让同学们看到——”,lz没有说出,但是意思是自己不学习,其他同学看到不恰当,会给其他同学带来一些负面影响。

因为已经是课外活动时间,走廊里面人来人往,我不想在众多同学面前讨论更深入的问题,这样对lz同学也不利——因为lz不是一个善问和善交流的同学,与老师交流很多情况下会被认为是因为一些规章制度的事。

“这样吧,lz,现在同学太多,我们找个时间再交流,我记住了你的要求,你先去吃饭吧。”

这样做,也想给自己留一段时间进行思考,因为我临时找不到很好的方式来解决lz的这两个问题——座位调整和学习状态不佳——或者说是一个问题,即学习信心的问题。

…………

后期谈话思路:

1、肯定lz同学的积极方面:秋季运动会,主动提出调整座位是为同桌考虑更是为同学考虑——怕给他们带来一些不好的影响。

2、努力学习没有收获是不准确的。坚持认真学习一年你这是对自己毅力的锻炼;成绩不见起色是暂时的。

3、从反面来说,自己不学习肯定不会有成绩的进步,你不学给同学们也带来不好的信号,对你的影响也不好。

4、高中不是以学习为唯一的目的,我们可以多方面发展,把握住同学交往过程中的所得,这是一笔宝贵的财富。

5、是不是可以尝试其他的升学途径——体育、春招财会等。

我在思考,导致lz同同学提出的这个请求或者要求的因素是什么?

1、班会中提出的话让lz同学心惊了,当时针对一些班级中不太好的现象,我在班会课上说了这样两句话:一句是“请抵御外界环境对你过大的干扰——有时候别人的干扰并不是善意的。学会走自己的路。”另一句是“请保持自重,不要做过多干扰他人的事情,如若如此,你的人品是有问题的。等我们非要通过问卷调查把你的所作所为公布于众的话就不太好了吧”。说实话,我再说这两句话的时候曾经犹豫过,犹豫该不该在班级层面说这两句话,不说不能对个别同学起到警示的作用,个别谈话有觉得会对该同学带来过大的心理压了。在犹豫中选择了说,但是我针对的对象真的不是lz同学。

这给了我一个深刻的教训,在涉及班级整体事物尤其是可能对同学们的发展和和谐带来不利影响的语言和行为一定要谨慎。

2、确确实实的谈到了个别同学违纪的事情,但是没有说到具体的同学,仅仅谈到了“有的同学在自习课的时间看与学习无关的书籍,比如三国演义”,不能确定是不是这个原因引起的。

3、有没有可能是与同桌产生了矛盾。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018