注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

几个高中生物学问题辨析  

2014-03-29 20:09:41|  分类: 知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几个高中生物学问题辨析
山东省沾化县第二中学 胡香荣

   男女患病几率相等一定是常染色体遗传吗?

 

高中复习题涉及“常染色体或X染色体遗传”判定问题,常用调查统计法,即根据后代雌雄性状表现是否一致来判断:如果雌雄表现一致,则常染色体,反之,X染色体。对于人类遗传病方式的判定也是如此。一般,常染色体遗传病男女患病几率相等,伴X遗传发病率表现男女差异,如红绿色盲,男性患病大于女性患病。

 

例如,调查某地区遗传病,得到如下表格:

 

有甲病无乙病人数

无甲病有乙病人数

有甲病有乙病人数

无甲病无乙病人数

男性

279

250

6

4465

女性

281

16

2

4701

问:控制甲病的基因最可能位于(常)染色体上,控制乙病的基因最可能位于(X)染色体上。笔者认为此题“最可能”的问法是科学严谨的,之所以没有肯定在某染色体上,是因为在一个遗传平衡的群体中,同源区段的伴性遗传男女患病率相等[1],所以甲病也可能位于X和Y 同源区段上。对于X和Y同源区段的遗传要达到遗传平衡,除了必须具备遗传平衡定律的条件外,还需要A和a基因分别在X染色体和Y染色体的基因频率相等才可以。假设A和a基因在X和Y染色体上基因频率分别为p、q,p+q=1。则在女性中,XA、Xa基因频率分别为p、q;在男性中,XA、Xa基因频率分别为p/2、q/2,YA、Ya基因频率分别为p/2、q/2。经过自由交配后产生的子代基因型及在整个人群中的基因型频率如下表所示:

 

XA(p/2)

Xa(q/2)

YA(p/2)、

Ya(q/2)

XA(p)

XAXA(p2/2)

XAXa(pq/2)

XAYA(p2/2)

XAYa(pq/2)

Xa(q)

XAXa(pq/2)

XaXa(q2/2)

XaYA(pq/2)

XaYa(q2/2)

根据上表可推知,不管是显性遗传还是隐性遗传,男女患病几率均相等。

 

2 秋水仙素处理一定获得纯合子吗?

 

在单倍体和多倍体育种中,都用到秋水仙素,它可以抑制分裂前期的细胞形成纺锤体,从而使染色体加倍。单倍体育种一般考虑用二倍体做亲本,所以由花药离体培养得到单倍体幼苗,然后经秋水仙素处理,可获得纯合二倍体,这样一般只需要两年即可获得所需品种,比杂交育种节约时间。如果不是二倍体做亲本呢?那就有可能获得杂合子。比如,某四倍体所产花药基因型为Aa,则经过秋水仙素处理变成AAaa,因为含等位基因,所以是杂合子。或者,基因型为Aa的植物体细胞材料,如幼苗,经过秋水仙素处理,同样得到杂合子。

 

例题:一杂合子植株(二倍体)的下列部分,经组织培养和秋水仙素处理后可获得纯合子的是()

 

A 根     B 茎    C 叶      D 花粉

 

参考答案: D

 

3 发音相同的字母出现几次,一定是几个染色体组吗?

 

    根据基因型判断染色体组的数量,有人根据发音相同的英文字母出现几次,就认为有几个染色体组,比如Aa表示两个染色体组,AAa表示三个染色体组。那么,AAaa一定是四个了?其实,如果原来是Aa的个体,经过间期基因复制也可以产生AAaa的基因型,如果姐妹染色单体未分开,仍为两个染色体组;姐妹染色单体分开,但细胞仍未分裂,则为四个染色体组。

 

4 光照越强,二氧化碳浓度越高,植物生长就一定好吗?

几个高中生物学问题辨析 - suiss70 - suiss70的博客

 

大家知道,影响光合作用强度的两个主要因素是光照强度和二氧化碳浓度。一般的坐标图中,常以光照强度或二氧化碳浓度做横坐标,以光合作用强度做纵坐标,绘制如图二曲线。曲线的含义表示:在一定范围内,光合作用强度随着光照强度(或二氧化碳浓度)的增强而增强,超过一定范围,光合作用强度达到饱和而保持平衡。能一直平衡吗?

 

其实,对植物而言,过高的二氧化碳浓度或者过强光照未必是好事。因为,植物在高浓度二氧化碳下气孔会关闭,在较强光照下出现光抑制现象或者因为产生超氧阴离子自由基而伤害光合结构[2],这些都会影响光合作用强度,所以笔者认为图二应改为图三。对于二氧化碳,由于在空气中的体积分数只有330×10-6左右,与光合作用最适二氧化碳体积分数(约1000×10-6)相差甚远,因此农业生产一般都需要增加空气中的二氧化碳浓度,才能提高光合速率,增加产量。

 

参考文献

 

[1] 徐进山.关于“X、Y同源区段的伴性遗传”几点认识.生物学教学.2009年(第34卷)第10期,P67 ~68  

 

[2] 李合生主编.现代植物生理学.北京:高等教育出版社,2002,P112~P170

2014-03-21  人教网
http://www.pep.com.cn/gzsw/jshzhx/jxyj/kchjc/201403/t20140321_1189464.htm

几个高中生物学问题辨析 - suiss70 - suiss70的博客 下载:
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018