注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

《高二“我最喜欢的生物课堂”调查问卷》分析报告  

2014-04-11 15:21:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高二“我最喜欢的生物课堂”调查问卷》分析报告


山东省平度第一中学高效生态课堂的进行正在有效的进行着,基于导学案的小组合作学习的教学方式也取得了有效的进展。近期,在学校有关政策的的要求下,在学校领导和教研组老师的共同努力下,我们生物组开展了高效生态课堂建设研讨活动并展示了一系列成果。活动之初,我们进行了“我最喜欢的生物课堂”调查问卷,先做问卷调查报告如下。

一、调查数据

180%以上的同学表示对生物学科非常喜欢。

2、喜欢这门学科的原因主要体现在喜欢这门学科的教师和学科有利于提高自己的能力两个方面。

3、对于导学案的使用大多数同学持肯定态度,但也有个别同学认为可有可无甚至有同学认为导学案加大了学生的课业负担。

4、认为小组合作学习“非常好,能通过交流学习相互促进”。

5、对于“你心目中最喜欢的老师是什么样子的”这个问题所涉及的四个选项:知识渊博,经验丰富;平易近人,具有亲和力;教学风格鲜明,课堂轻松愉悦;不抢占挤压,鼓励学生全面发展,学生更多的喜欢平易近人,具有亲和力和不抢占挤压,鼓励学生全面发展两个选项。

二、数据分析

长期执行并实施的基于导学案的小组合作学习的教学方式被学生普遍认可,这也是符合目前推行的生物高效生态课堂的基本要求,这非常有利于提升学生的能力,因此很容易地让学生在学习过程中喜欢上了这门学科。

对于导学案的使用,虽然推行了一段时间,但是在使用过程中一定要做到因材施教,根据教学内容和学情合理的设计,设计的内容和环节要体现集体的力量,要符合学生的学情,不能一味的去以应付的方式去编造导学案,要大胆取舍,让导学案真正能为教师的教和学生的学服务,有利于学生掌握知识和提升能力。

教师是传道授业解惑的实施者,是教书育人的执行者,要努力成为学生喜欢的老师,就必须不断学习,提升自己的业务水平,丰富自己的教学经验;要做到把育人放在第一位,做学生的良师益友,站在学生的角度考虑问题,协调好各个学科的关系,不自私自利,从宏观出发,鼓励学生全面发展,提升学生的能力,为学生的终身发展负责。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018