注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

2012级20班工作计划  

2014-09-12 14:27:23|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012级20班工作计划

2012级高三的各个班级是在学校统一规划下,将高二班级重新编排形成的新班级,班级同学来自于原先多个班级,任课教师也做了重新调整,师生之间、生生之间不很熟悉。这样的班集体同高一入学时的班集体相似,因此通过各种活动凝聚班级成了首要任务。高三,是高中生活的最后一年,也是至关重要的一年,在全面发展的同时需要着重突出学业成绩的提升,鉴于此,制定本学期班级工作计划。

一、班级理念

计划将“居高临下,无怨无悔”作为班级管理的理念,有几层意思,其一是高三是高中生活的制高点,从自我发展的角度来讲,尝试回顾一下高中两年的生活,反思一下你的成功和不足,进一步定位自己,明确发展方向,并为之努力付出,在接下来的日子里争取无怨无悔;其二是在学校发展方面,你依然成为了高一高二同学的师哥师姐,你应该有一份担当,在同学交往过程中,要以一种大人的姿态来处理问题,将理性的思维和感性的行为进行有机的调和,做一个榜样,增一份和谐,争取高中生活无怨无悔;其三是在心态和学习上,要有一个宽广的视野,不要整天沉溺于一些琐事,要学会取舍,学会放弃,心大一些,古人说“有得必有失,有失必有得”,他是一个平衡的过程,在生活上和学习上碰到困难的时候,要勇于面对、坦然面对,相信没有过不去的坎,相信车到山前必有路。

二、工作思路

教书育人,帮助学生学做人学成才;坚持以人为本,做好学生心理辅导工作;多方位评价学生,促进学生全面发展。

三、具体工作

1、组织成立班委和团支部成员。通过自荐、他荐、调查了解等方式选拔任命临时班委和团支部成员,十一前后通过答辩选举、民意调查等的方式略作调整。分批次召开班委会、舍长会、课代表会等专题会议,指导工作方法,强化责任和服务意识。

2、加强常规管理,彰显高三风采。

(1)借助公益课堂期间的军训和9月份的德育活动月,通过主题班会的形式进一步提升学生的日常行为规范。可以借鉴于丹的论语心得,引导学生树立正确的人生观和价值观。(处世之道、交友之道、君子之道、理想之道、心灵之道等);后期定时联系心理组老师和包班领导,做好学生的心理辅导等工作。

(2)加强宿舍纪律和卫生的管理。发挥班长和舍长的作用,制定宿舍管理规定,强化集体意识,开展宿舍卫生评比活动。对违纪或者卫生整理不到位的同学在展开思想教育工作的同时,强化责任的落实。

(3)始终把教书育人中的育人作为第一要务,引导发展的正能量,想法走进学生的内心,激发同学们发展的热情。之前跟刘主任交流的时候,谈到我们有的班主任老师把工作做到了“学生不好意思犯错误”的境界,确实下了很大的功夫,形成了很强的班级凝聚力。

(4)班级管理中民主和专政相结合。指导班委完成班规制定,班规制定的时候要给班主任足够的空间,对于屡犯错误又不改正的学生要“一切听从班主任的安排”,让学生心服口服。我们在高一高二的时候已经强化了班级常规的管理,同学们对校级校规都已经知晓,对于原则性的问题、我们规定的高压线、存在安全隐患的问题在班级构建的时候就要严格强调,如私自外出、打架、男女交往过密、携带并使用手机等。对于一些小错误要及时发现教育,了解学生犯错误的原因,给学生改正错误的机会,并提出补偿措施(如强化体育锻炼、为班级做贡献等),不能一棍子打死,更不能体罚学生。对学生的教育不能违背教育政策,比如大休时候,我们用“鼓励”的字眼描述学生晚点回家在校学习,早晨的时候我们用“提倡”同学们早到教室学习。实际上,学生就要早晨按照作息时间晚点过来,我们又能如何?将其拒之于教室门外?那就不是学生的错误而是你的错误了。对于规章制度之外的一些学生思想工作,我确实还需要不断的学习。

3、常与老师、家长、学生交流,了解学生发展动向。

(1)及时召开班教导会,分析教情和学情,做好任课教师和学生的桥梁。经常走走任课老师办公室、候课、询问课代表等方式了解掌握班级各方面动态变化,多做学生工作,推动其正向发展。

(2)关注学生发展动态,尤其是走读同学,及时沟通家长,了解学生在家的行为;经常到观察课堂,关注学生的不良行为习惯,询问原因,及时矫正。

(3)因材施教,分类推进:落实全员育人导师制,分包学生的思想、生活和学习。已经结合学生的学习情况和行为习惯,按照级部要求对学生进行了分配,做到齐抓共管,促进学生的整体发展。

4、多向领导和同行请教交流。

第一次担任高三的班主任工作,面对复杂的班级管理工作,有许多需要学习的地方。同同事交流尤其是组内班主任、兄弟班级班主任和邻近班级班主任时一种非常重要的途径,这些班主任我们接触的时间长,交流比较方便,通过言谈和观察学习优秀班级班主任的优秀做法,并进行内化,有的放矢的渗透到自己的班级管理工作中。

5、认清形势,有的放矢。留意国家教育政策的变化,关注高考动态,学校工作计划指出,“多渠道发展,让每位学生成才:所有老师都要有清醒的认识,当今社会需要多方面的人才,文化课高考仅是途径之一。对一些基础薄弱,有音体美等特长的学生,学校将尊重家长、学生的选择,创造一切条件,提供一切方便,帮助学生成才”。因此,我们应会同任课教师协助学生制定适合自己发展的计划,促进学生多元化发展,为顺利进入理想的大学做好准备。

高三工作繁琐且复杂,学生的心理动态也容易变化,需要多观察、多发现,及时了解学生的发展动态,虚心好学,沉下心来,学会换位思考,用心去工作,耐心去工作,为学生的发展着想,相信能促进学生的高效发展。

 

                                                              2014-9-1

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018