注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

质疑一题——培养某哺乳动物胚胎干细胞  

2014-09-12 14:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养某哺乳动物胚胎干细胞,测量其细胞周期为G1期(DNA合成准备期)10h、S期(DNA合成期)8h、G2期(纺锤丝形成准备期)4h,分裂期2h。一个细胞DNA相对含量和细胞数的关系如下图所示。若在培养液中加入DNA聚合酶抑制剂培养30h,再更换到不含DNA聚合酶抑制剂的培养液中培养4h。结果一个细胞的DNA相对量和细胞数的关系最符合                                    (   )

质疑一题——培养某哺乳动物胚胎干细胞 - suiss70 - suiss70的博客

 

据图分析,题干中曲线图的含义,横坐标表示一个细胞中DNA的相对含量,在有丝分裂的过程中,各时期DNA含量分别如下:G1期2n、S期2n→4n、G2期和M期4n;也就意味着横坐标的(2,0)点代表G1期,(2,0)→(4,0)这一段代表S期,(4,0)这一点代表G2期和M期.

首先,要理解试题题干中曲线图的含义,横坐标表示一个细胞中DNA的相对含量,在有丝分裂的过程中,各时期DNA含量分别如下:G1期2n、S期2n→4n、G2期和M期4n;也就意味着横坐标的(2,0)点代表G1期,(2,0)→(4,0)这一段代表S期,(4,0)这一点代表G2期和M期.
其次,要理解题干中的“在含有DNA聚合酶抑制剂的培养液中培养30h”的结果:由于DNA聚合酶抑制剂的作用,几乎所有的细胞都将先后做好DNA合成的准备停留在由G1期迈入S期的门槛上.
最后,要理解题干中的“在不含DNA聚合酶抑制剂的培养液中培养4h”的结果:尽管S期占8h,但是这样的培养就会使绝大多数细胞处于S期,反映到曲线中就是图C.

3、质疑:本题解析应该是比较充分的,但是问题是:细胞中DNA的相对含量最低值为2,为什么DNA的相对含量的最高会超过4?是考虑到细胞质中的DNA吗?还是实验误差?

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018