注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

细菌主要以二分裂方式进行繁殖,二分裂是否就是无丝分裂?二者有何区别?  

2015-11-05 10:09:48|  分类: 知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南四眼斑龟

高中《生物》选修课本有关知识的7组问答.生物学通报,2005,40(7);53-55
    1问:细菌主要以二分裂方式进行繁殖,二分裂是否就是无丝分裂?二者有何区别?
      答:细菌可以以无性或者遗传重组二种方式繁殖,最主要的方式是以二分裂这种无性繁殖的方式:一个细菌细胞壁横向分裂,形成两个子代细胞.
       除细菌以外,二分裂也是原生动物最普遍的一种无性生殖.一般是有丝分裂,分裂时细胞核先由一个分为二个.染色体均等的分布在两个子核中,随后细胞质也分别包围两个 细胞核,形成两个大小 、形状相等的子体。二分裂可以是纵裂,如眼虫;也可以是横裂,如草履虫:或者是斜分裂,如角藻 。
        关于无丝分裂,要从以下几点来理解:①无丝分裂是真核生物细胞分裂的三种方式之一; ②其特点是在分裂过程中不出现染色体和纺锤丝的变化; ⑧为了保证遗传物质在前后代细胞相同,无丝分裂同样进行DNA的复制;④ 实例:除高中课本中提到的蛙的红细胞进行无丝分裂外其实在真核生物中无丝分裂是较普遍地存在,如在胚乳发育过程中,以及正常组织中,如薄壁组织、表皮 、顶端分生组织 、花药 的绒毡层等也出现。高度分化的动物细胞如神经细胞、肾小管上皮细胞、肝 、肾上腺皮质细胞等也存在无丝分裂。由此可见, 无丝分裂不能与二分裂混为一谈。

suiss70:
还是倾向于:二分裂是一种生殖方式,从分裂的角度来讲,包括有丝分裂和无丝分裂两种形式。无丝分裂是一种细胞分裂的方式,并列于有丝分裂和减数分裂,它可以发生在真核生物,也可以发生在原核生物中。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018