注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

青岛视导反馈  

2016-01-05 15:04:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201614星期一,青岛市教研室下校进行年终视导,生物学科教研员听评了我的一节理综讲评课,做简要记录。

一、备考亮点

1、重视基础知识的掌握和落实。

课前5分钟作用通过同桌互相提问和抽查提问等方式进行知识落实。

给学生下发知识提纲,指导并督促学生利用早自习和周末等时间结合提纲阅读教材。

结合复习进度,有计划的进行章节知识体系的建构。

2、各科协调,有效推进理科综合的稳步提升。

主动联系物理化学老师,加强对学生理综解题方法的指导。

及时批阅,公布成绩,激发学生斗志。

结合分类推进情况,进行个别学生的面批面改,鼓励学生进行有效答题。

二、听课反馈

(一)、讲评课(隋)

优点:

1.结合正在进行的一轮复习实验部分,在理综讲评的时候着重该部分知识的落实,对实验试剂作用进行归纳,有利于学生的知识积累和提升。

2.重视课本知识的落实,在讲评过程中能够引导学生从课本中寻找题目答案的出处。

3.题目分类讲评,引导学生对图像类题目的分析并有效归纳,提升学生分析解决问题能力。

建议:

1.复习过程中,可以进一步放开学生,适当加强小组合作学习,让学生进行试题的讲评,这样印象会更深刻。

2.加强学生优秀习惯的养成,如将参考答案写在试题对应空中,保存试卷。坐标曲线的绘制要标准。

3.新授课时个别学生没有将课后题答案整理下来,是不是可以把教材的答案展示出来。授课时要强调课本知识的面面俱到。

4.重视全国卷的研究,尤其是两河和两湖的题目。全国卷更重视学生能力的考查,教师要站得更高一些,视野更开阔一些。

(二)新授课(葛)——《细胞增殖1

优点:

1.教师教态大方,语速适中,教学基本功扎实。

2.非常关注知识的传授,对知识的讲解透彻到位。

3.课堂练习设置用心,师生分析合理,通过题目训练有效带动知识的掌握。

建议:

1.新授课时间充裕的话可以尝试做一做实验,本实验《细胞大小与物质运输的关系》至少可以做一个演示实验,培养学生的动手能力。

2.课堂授课时可以进一步引导学生多说,暴漏学生知识和能力上的问题,然后有的放矢的展开教学。

3.教师备课更要关注被学生,考虑在何时落实基础,哪个知识点容易培养学生能力等。

三、后期教学的建议

1、选修一从全国角度来看,得分率要高于选修三,我们是占有优势的。选修一考查不会太难,主要是记实验,但从学生全面发展的角度来说,条件允许的话应该重视一下选修实验的开设。

2、生物奥赛,向金牌冲击!

3、理科综合的训练要指导学生进行有效答题。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018