注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

2016年静悟答疑  

2016-06-05 09:26:11|  分类: 知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、内质网合成糖类吗?

光面内质网的功能多种多样,既参与糖原的合成,又能合成磷脂、糖脂以及糖蛋白中的糖成分,此外,还在甾类化合物的合成中起重要的作用,故在合成甾类激素的细胞中特别丰富。

植物细胞分裂时,高尔基体与细胞壁的形成有关。在高中课本认为高尔基体可以合成纤维素,但事实上多数植物细胞的纤维素是由细胞膜外侧的纤维素合成酶合成的。可以明确的是,高尔基体可以合成果胶和非纤维素多糖。

2、群落垂直结构的理解

3、胞内蛋白是在游离的核糖体上形成的?

游离核糖体所合成的蛋白质,多半是分布在细胞基质中或供细胞本身生长所需要的蛋白质分子(包括酶分子)。此外还合成某些特殊蛋白质,如红细胞中的血红蛋白等。因此,在分裂活动旺盛的细胞中,游离核糖体的数目就比较多,而且分布比较均匀。这一点已被用来作为辨认肿瘤细胞的标志之一。

4、蓝藻是否为厌氧生物的判断,需要无光条件,为什么?

5、水蒸汽和水蒸气

水蒸气:指特定空间的水以气态存在。

水蒸汽:指特定空间的水以气、液二态同时存在。

巧记:气字旁边有三点水说明水是以气、液二态同时存在的,气字旁边没三点水说明水是以气态存在的。

创新设计41页与静悟题2的比较

核孔可以让大分子和小分子通过?ATP跨膜时是一种什么样的方式?

没有突变就没有进化?错

现代生物进化理论认为进化的基本单位是种群,生物进化的实质是种群基因频率的改变。影响种群基因频率变化的因素不仅仅是突变。

半保留复制检测的是条带位置。于不同时刻收集可以收集到三条条带。

线粒体和叶绿体中可以合成蛋白质,因为其中含有核糖体这种细胞器。

人未成熟的红细胞进行有氧呼吸还是无氧呼吸?

细胞质基质和细胞膜上可以合成ATP。如原核生物

转录是以基因为单位来进行的。绘图比较。

细胞质基质是细胞代谢的主要场所!

“活细胞都能产生酶”的说法可对可错。

实例:哺乳动物成熟的红细胞——可以用来制备细胞膜和提取蛋白质。

生物大分子:多糖、核酸、蛋白质

神经递质的释放全为胞吐,即使是氨基酸类的。其目的是短时间释放大量递质。

固醇类激素是通过自由扩散进出细胞的吗?它们的受体在细胞内。

受精卵发育成个体能否体现细胞的全能型。能!

抗利尿激素的释放是接受神经信号吗?

不同区域分布不同的群落是自然选择的结果。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018