注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

关于渗透压和水分跨膜运输的问题  

2016-10-26 09:40:28|  分类: 知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、物质的量浓度相同的两种溶液(如1mol/L的葡糖糖溶液和1mol/L蔗糖溶液)渗透压相同吗?如果在U形管的两侧分别放入这两种溶液,中间用半透膜隔开(半透膜不允许葡萄糖和蔗糖通过),液面会如何变化?
网络资料:所谓溶液渗透压,简单的说,是指溶液中溶质微粒对水的吸引力。溶液渗透压的大小取决于单位体积溶液中溶质微粒的数目:溶质微粒越多,即溶液浓度越高,对水的吸引力越大,溶液渗透压越高。 
这样来说的话,两种溶液的渗透压一致,所以水分跨越半透膜达到动态平衡,液面不会变化。
2、同样是1L的1mol/L的葡糖糖溶液和1mol/L蔗糖溶液里面含有的葡糖糖分子数和蔗糖分子数应该是相同的,那么其中含有的水分数相同吗?
考虑到葡萄糖和蔗糖的分子大小,理论上葡萄糖溶液里面的水分子数要更多一些,这样水从较多的地方流向较少的地方,最终应该是蔗糖溶液的页面要高一些。

困惑:两种分析思路,前者是从渗透压角度分析,后者是从单位体积的水分子数多少分析,但是结果是不一样的,请教各位,怎样去正确分析理解这个问题?
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018