注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

优尖学生培养过程中存在的问题及几点措施和建议  

2018-04-20 14:40:40|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一部分 存在的主要问题:

一、班额过大,各项工作的针对性相对小班额来讲,适当偏弱。

二、学生的自由度相对较小,自主探究活动的时间受局限,在实验的理解方面还需要进一步提升。

三、学生在大型考试中,生物学科的满分情况不多。

第二部分采取的措施:

1、定期召开班教导会,加强教师之间的交流,不论是作为班主任还是任课教师,时常交流一下,关注优尖学生的生活、心理、态度、状态、学科发展等多方面的问题。

2、准确定位,有的放矢。

学生要准。明确重点培养对象,做到好中选优。在教育教学过程中,在面向全体学生的基础上,有重点和有意识的加强对这部分学生的关注。

目标要准。分析学生的特长、学科能力、兴趣爱好,协同家长和孩子,定位相关的目标学校甚至专业。让学生有一个大的目标指向

措施要准。认真研究目标高校的招生政策,充分利用好仅几年的自主招生政策,合理安排好高中基础课程学习和自主招生必需项目参赛的关系。以最近的生物奥赛为例,部分优尖学生之前已经花了很大的精力放在了信息学和物理学上,那么就没有必要再在生物奥赛生下大功夫。

现在我们也开放实验室,但是时间相对短暂,要做完一个完整的实验可能时间不够,如光合作用的影响因素、血红蛋白的提取和分离、胡萝卜素的提取等。后面可以继续尝试,可否将课外活动及之后的一段时间拿出来,就用于实验探究。学习北师附中的学科整合实验室。

三、

在平日教学中注重满分意识的培养,诸如加强教材的阅读并善于从教材中挖掘深层次的知识(不能粗线条、要面面俱到、滴水不流,如纤维素分解菌的培养实验加刚果红的浓度和量的问题,被分解、灭菌、于培养基充分混合等)——实际上命题者也是对教材知识的挖掘和延伸,如果把这个工作做在前面,我们的大方向就把握住了。

认真研究高考题,特别是类似的题目的归纳研究。学生做主要是知识的把握,我们是进行归纳提升,把相似的题目放在一起,探寻命题的意图和对知识的多方位的考查,如果酒发酵的两套装置——拧松和水管的目的都应该是两方面即排气和抑菌,再如流程图中的选择培养和梯度稀释的比较——从图中的标注如加入某物质、振荡、一定时间等字眼和锥形瓶的使用。

做好相关的记录,进行合理的评价和指导。从纵向和横向进行分析比较

 

让学生信服

不轻易交流

注重尖子生的长远发展

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018