注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

近期显微镜实验  

2018-05-18 10:53:48|  分类: 知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

显微镜的相关实验

1、显微镜各部件的认识,正确使用显微镜,特别是由低倍镜换用高倍镜的时候。

2、用显微镜观察细胞:三种类型的细菌、青霉和曲霉等真菌,质壁分离的细胞。

3、做质壁分离及复原的实验:30%的蔗糖溶液,50%的蔗糖溶液,一定浓度的硝酸钾溶液,适宜浓度的尿素溶液。

4、观察叶绿体和细胞质的流动:菠菜捎带叶肉的下表皮和黑藻叶。观察线粒体。

5、体验红细胞的吸水涨破过程。

6、脂肪的鉴定之脂肪颗粒。

7、观察DNARNA在细胞中的分布。

 

质壁分离复原实验思考及反馈

1、个别同学分不清盖玻片和载玻片,制作临时装片时不滴加清水,导致鳞片叶折叠或细胞死亡。

2、本实验仅需要低倍镜就可以,发现16*10的效果明显。

3、在用自治的材料制作临时装片时,普遍的问题是材料太厚,不透光没有办法观察。

4、动手能力和灵活性需要进一步加强,如手撕可以代替镊子,手指滴水可以代替滴管等。

5、赞扬穆泽鑫和耿玥组的花瓣细胞的质壁分离。意外收获之保卫细胞。

6、需要加强效率,保证实验室的卫生。

7、建议绘制镜像图。

8、可否探究一下引起质壁分离及复原的硝酸钾溶液和尿素溶液的浓度。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018