注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suiss70的博客

教学相长

 
 
 

日志

 
 

阶段性问题答疑  

2018-05-18 10:54:58|  分类: 知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阶段性总结归纳

抗生素是细菌、真菌还是放线菌产生的?

细胞都有细胞核吗?细胞都有染色体吗?

    不是都有细胞核,如哺乳动物成熟的红细胞。无核生物和原核生物没有染色体。

特殊生物如眼虫(是一类生物单细胞真核生物,属原生生物界,也叶绿体,有鞭毛;植物学中也成裸藻或绿虫藻)。再如衣藻(单细胞真核生物,原生动物,绿藻门,含叶绿体,有鞭毛)。

细胞膜上的蛋白质是胞内蛋白还是分泌蛋白?

    不归类。但是其形成过程需要内质网和高尔基体的参与。

差速离心法不等同于密度梯度离心!

溶酶体中的水解酶需要内质网和高尔基体的参与。

胞吐作用时,分泌小泡是如何知道自己应该从膜的何处胞吐的?

    联系:突触传递时,突触小体中钙离子内流而从突触前膜释放神经递质。

胞内蛋白需不需要加工?

    有一题说“内质网中的蛋白质不能进入细胞核”,推知,胞内蛋白不需要加工。(对否?)

植物能不能合成分泌蛋白?

能?

NADOHNADH都含有磷元素吗?

尿素能不能被细胞直接吸收?尿素既然能以自由扩散的方式进入细胞,为什么不能直接被利用?而需要尿素分解菌分泌的脲酶将之分解在被吸收利用?

细胞的自噬作用与溶酶体有关,自噬体有两层膜构成。

无膜的细胞器一定不含有磷。这句话是错误的!如核糖体的组成成分RNA中有磷元素。

中心体是由两个互相垂直的中心粒及周围的物质构成。

同位素标记法又称同位素示踪法,类似方法还有荧光标记法。

葡萄糖、氨基酸的跨膜运输方式到底是哪一种?

    参考教材,在顺浓度梯度下,葡萄糖和氨基酸等分子可以通过协助扩散进入细胞。

弄清楚核糖体是生产蛋白质的机器;内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”。这两句话的含义。

花瓣细胞中含不含有叶绿体。

补充质体(植物细胞特有的,与有机物的合成和储存有关,是含有双层膜的细胞器的总称)的概念。查阅:质体包含线粒体吗?

胞间连丝允许相邻细胞的RNA和蛋白质通过。

mRNA含有遗传信息吗?rRNA呢?

转录形成的RNA在被加工后是不是只有一条?一种蛋白质是不是需要多个基因共同参与如血红蛋白

  

 

 

 

是不是需要印制一下必修一的课后题及旁栏等的答案?

 

力争一节一幽默,一节一专题。

用一个本子随时记录信息和收获,整理答疑点。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018